Consultoría en Seguridad Alimentaria
Ayudamos a tu negocio a conseguir la cualificación necesaria en esta materia para garantizar un producto seguro a tus clientes.
La Seguridad Alimentaria no es negociable.
Además de ser un requisito impuesto por la ley se trata de algo que afecta a la seguridad de su empresa.
Actualmente los consumidores demandan productos alimenticios seguros, por lo que las empresas del sector de la alimentación se esfuerzan al máximo en cumplir todos los requisitos que garanticen alimentos inocuos y de calidad.
Además se ven sometidas a controles sanitarios con el fin de poder garantizar la calidad de los alimentos, por lo tanto deben poseer sistemas de autocontrol basados en el sistema APPCC, Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico. Toda responsabilidad recae sobre la empresa, y es aquí donde el papel de la asesoría es fundamental.
Beneficios que se obtienen de la implantación de un sistema de autocontrol en materia de seguridad e higiene alimentaria
Certifica que los alimentos son seguros y cumplen los requisitos exigidos por ley, dando fiabilidad.
Evita crisis de seguridad alimentaria en su empresa, lo cual puede llegar a suponer el fin de su actividad.
Da valor añadido a su empresa, generando confianza en sus clientes y ventajas a la hora de comercializar su producto.
Fortalece su imagen en el mercado.
Ahorra en gastos derivados de una mala gestión alimentaria.
De forma continuada, se forma al personal de su empresa en cuanto a la higiene y seguridad alimentaria.
Protege no solo al consumidor, sino al personal de su empresa.
¿Por qué elegir Plan D Plus?
Porque tenemos una misión clara: ofrecer un servicio eficaz basado en el compromiso de dar siempre la asesoría adecuada a cada tipo de negocio en cuanto a Higiene y Seguridad Alimentaria.
Porque tenemos amplia experiencia en el sector, adecuándonos a posibles cambios que pueden surgir dentro de la empresa, en cuanto a planificación, plazos y condiciones.
Porque nos adaptamos a nuestro cliente, planificando el trabajo según sus necesidades.
Porque trabajamos a nivel local, lo cual nos hace más accesibles.
Porque instalamos el esquema del sistema de calidad y seguridad alimentaria que mejor se adapta a tu negocio.
Elegir adecuadamente una Consultora en Higiene y Seguridad Alimentaria es crucial para tu negocio.
Esto generará una relación duradera en el tiempo que dará la cualificación necesaria en materia de Seguridad Alimentaria, garantizando un consumo seguro a tus clientes.
Nuestra Consultoría en Seguridad Alimentaria incluye estos servicios
APPCC
La Unión Europea regula por ley la necesidad de establecer programas de autocontrol sanitarios basados en el sistema APPCC, Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (Reglamento Nº 852/2004) por parte de las empresas enmarcadas dentro del sector de la alimentación. Este sistema ha sido aceptado internacionalmente como la mejor herramienta para el control de la seguridad de los alimentos.
En Plan D Plus conocemos de primera mano las dificultades que ocasiona en una empresa la implantación de éste sistema de autocontrol. Nuestra labor consiste en asesorar e implantar el modelo de gestión de la seguridad alimentaria APPCC, ayudando a la empresa a sacarle el máximo rendimiento.
Realizamos auditorías internas con el fin de asegurar que la empresa gestiona y mantiene como es debido todos los controles en el proceso productivo, además al implantar autocontroles sanitarios, la empresa está adquiriendo un compromiso con la seguridad alimentaria y con todos los consumidores de su producto, garantizando que toma todas las medidas que están a su alcance para asegurar la inocuidad y trazabilidad de sus productos. Adicionalmente al Modelo APPCC, la empresa debe de poner en marcha una serie de programas que complementen su objetivo, tales como la realización de tomas de muestras y su análisis, formar al equipo de trabajo, etc
Auditoría
Las auditorías higiénico-sanitarias tienen un objetivo claro, verificar que la empresa está cumpliendo con las exigencias impuestas por el Sistema APPCC. Se realizan de forma periódica y dan la oportunidad de detectar fallos en el sistema y oportunidades de corrección, por lo que son especialmente importantes como método de seguimientos y control.
Las auditorías de deben de realizar por auditores externos a la empresa, con el fin de garantizar la objetividad del resultado. Es una oportunidad para alcanzar la excelencia, a través de correcciones de desvíos. Por otra parte, implica a todo el equipo de la empresa, ya que es una labor de todos trabajar enfocados a minimizar los posibles riesgos. Las auditorías le aportan una información valiosa y realmente necesaria en el camino hacia la mejora y excelencia.
Laboratorio
Cada vez con mayor frecuencia, se solicitan análisis de las materias primas que se utilizan en el proceso de elaboración, así como análisis durante el proceso de elaboración y del producto final. El objetivo es el de asegurar que los alimentos llegan al consumidor en perfecto estado para el consumo.
Generalmente las auditorías internas higiénico-sanitarias van acompañadas de éste análisis de alimentos y aguas, realizado por un laboratorio. Al igual que las auditorías internas, nos ofrece una información valiosa, ya que nos informa no solamente del producto que compramos al proveedor, sino de la limpieza y desinfección de los utensilios y lugar de elaboración del producto, de la eficacia de los productos de limpieza, etc.
El objetivo es cumplir los criterios sanitarios que ha impuesto la Unión Europea a los distintos productos alimentarios, y así verificar el correcto funcionamiento de los programas de control sanitario. En Plan D Plus, gestionamos los trámites necesarios para los análisis de microorganismos, así como gestionamos las soluciones a las posibles desviaciones detectadas en los mismos.
Formación
El Real Decreto 202/2000, regula la formación en materia de higiene y seguridad alimentaria que tienen que recibir aquellos empleados que manipulan alimentos, dejándolo en manos de las empresas la responsabilidad de impartir la obligatoria formación. Esta formación debe ser continuada, eficaz y adecuada al trabajo que desempeña cada persona.
La formación es esencial para que la seguridad de los alimentos que llegan al consumidor sea una realidad. Es de suma importancia que el personal que manipula los alimentos tenga la formación adecuada y sepa cómo actuar en cada momento.
En Plan D Plus ofrecemos formación de calidad en Seguridad e Higiene para manipulador de alimentos, entre otro tipo de formación cualificada en materia de Higiene y Seguridad Alimentaria.
Y además
- Inscripción en el Registro General Sanitario de Empresas Alimenticias y Alimentos.
- Autorización Sanitaria de Funcionamiento.
- Comunicación de inicio de actividad.
- Implantación de Sistemas de Trazabilidad.
- Mantenimiento de los sistemas implantados.
- Auditorías internas.
- Actualización de la legislación alimentaria.
- Formación de manipulación de alimentos y otros.